Bioland Romanesco
Bioland Romanesco von FInkeshof
Romanesco – Blumenkohl in leuchtend grün!
Wer denkt, Romanesco sei eine neue Erfindung, der wird staunen: Romanesco wird seit dem 16. Jahrhundert in Rom gezüchtet. Die leuchtend grüne Köstlichkeit ist eng verwandt mit dem weißen Blumenkohl, nur im Gegensatz zu ihm liebt Romanesco die Sonne. Da die Füllblätter von Romanesco nicht die Röschen verdecken, entsteht durch viel Sonne das farbgebende Chlorophyll, das ihm seine herrlich appetitliche Farbe verleiht.
Romanesco wird oft auch Minarett- oder Türmchenkohl genannt, wegen seiner türmchenförmig spitz zulaufenden Röschen. Er ist aromatischer, andererseits jedoch auch unaufdringlicher im Geschmack als Blumenkohl. Romanesco bereichert das Speisenrepertoire nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich mit seiner unnachahmlich guten Mischung wie aus Blumenkohl und Brokkoli. Aber Achtung: Je länger man ihn gart, umso deutlicher kommt das Kohl-Aroma zum Vorschein.
Romanesco liefert deutlich mehr Vitamin C und 80% mehr an Provitamin A als Blumenkohl, zudem hat er viele Mineralstoffe und ist leicht verdaulich. Kaum Fett und wenig Kalorien machen ihn zum Favoriten für Figurbewusste Genießer.
Worauf sollten Sie beim Einkauf achten?
Die Füllblätter sollten knackig frisch und grün aussehen und knackig pralle Röschen ohne Dellen deuten auf absolute Frische hin. Die Zubereitung ist einfach und schnell: Strunk abschneiden, den Kohlkopf unter Fließend Wasser kurz waschen und dann die Röschen abtrennen. Romanesco hält sich in einer perforierten Plastiktüte im Kühlschrank ungefähr vier bis sechs Tage lang. Außerhalb des Kühlschranks bleibt Romanesco ungefähr zwei Tage lang frisch. Damit Romanesco seinen knackigen Biss, seine herrliche Farbe und all seine wertvollen Inhaltsstoffe behält, kochen Sie ihn bitte nur kurz.
Romanesco frisch auf den Tisch
60 % des bei uns verkauften Romanescos stammen bis heute aus italienischem und spanischem Anbau – dort wo ihm die Sonne leuchtet. Als typisches Herbst- und Wintergemüse wird er von dort frisch geliefert. Doch auch in Deutschland wird Romanesco mittlerweile im Freiland angebaut, die Saison ist dann jedoch ein wenig kürzer, sie dauert nur bis Oktober.
Romanesco kann roh, gekocht, blanchiert oder frittiert, wie z.B. in der indischen Küche genossen werden.
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