Frühling ist – Bärlauch gibt’s!
Sein einzigartiges Aroma ist Verführung pur
Bärlauch – das köstliche Wildgemüse für die Frühlingskur Bärlauch ist ein Wildgemüse, das die letzten Jahre eine Renaissance erlebt hat. Sein einzigartiges Aroma ist aus deutschen Küchen nicht mehr wegzudenken. Dezentes Knoblaucharoma, angenehme Schärfe und seine herrlich frischer Geschmack – so überzeugt er Gourmets. Seine Blätter werden 20-‐50cm hoch, doch beachten Sie, je kleiner die Blätter desto intensiver sein Geschmack. Er ist vielseitig einsetzbar: die frischen Blätter werden als Gewürz für Dip, Kräuterbutter, Pesto oder allgemein als Gemüse in der Frühjahrsküche verwendet. Die Nachfrage nach dieser gesunden Köstlichkeit ist in den letzten Jahren rasant gestiegen. Mittlerweile hat er sogar schon einen festen Platz in Pasta, Brot und Käse.
Bärlauch = Frühjahrsputz für den Körper!
Bärlauch mit all seinen wertvollen Inhaltsstoffen gilt als entgiftend, blutreinigend, blutdrucksenkend, entzündungshemmend, harntreibend, schleimlösend, er reguliert den Fettstoffwechsel und senkt das Cholesterin. Übrigens: Bärlauch besitzt einen 20fach höheren Adenosingehalt als Knoblauch. Adenosin hat die Eigenschaften von Vitamin A, C, E und Selen zusammen!
Seine Verarbeitung ist denkbar einfach:
abspülen, trockenschütteln, schneiden oder hacken – fertig!
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...eine kleine Rezeptidee: Spaghetti mit Bärlauch‐Mandel Pesto
Zubereitung:
- Mandeln in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett goldbraun rösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
- Den Parmesankäse reiben.
- Spaghetti in kochendem Salzwasser „al dente" kochen (ca. 7 Minuten).
- Den Bärlauch waschen, trockenschleudern, putzen und in schmale Streifen schneiden.
- Bärlauchstreifen, 2 EL Wasser, Mandeln, geriebenen Parmesan und Olivenöl zusammen mischen, verrühren oder pürieren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
- 6 EL vom Spaghetti-Kochwasser abnehmen.
- Spaghetti in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen und zurück in den Topf geben.
- Spaghetti mit Bärlauch-Pesto und dem Spaghettiwasser mischen.
- In tiefen Tellern anrichten und genießen.
Was brauchen Sie für 4 Portionen:
- 1 Bund Bärlauch (ca. 100g)
- 50g gehackte Mandeln
- 20g Parmesankäse
- 400g (Vollkorn-)Spaghetti
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Cayennepfeffer
Wir wünschen guten Appetit!